You are here: Home » 3D-ТУРЫ & ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА » Как формируются цены на 3D-туры: стоимость за точку или метр?

Как формируются цены на 3D-туры: стоимость за точку или метр?

Стоимость 3D-тура – непростой вопрос. Актуальность его объясняется практически полным отсутствием объективной информации о нюансах ценообразования в этой сфере. Чем, собственно говоря, нередко пользуются недобросовестные фотографы, и даже целые компании, необоснованно завышая цены на 3D-туры. Иногда в несколько раз. Но мы-то в g360 работаем прозрачно:) Поэтому считаем своим долгом разложить все «по полочкам».

Единицы измерения: метры или точки?

Обычно стоимость 3D-туров обозначается в точках съемки или количестве фотосфер. Из этих самых сфер, собственно, и формируется виртуальный тур. Попадая из одной панорамы в другую, вы можете «перемещаться» в пространстве. Попробуйте «побродить» внутри этого магазина и вы поймете, о чем речь. Кстати, такая вот работа обошлась владельцам магазина всего-то в 4500 грн.

Измерение в квадратных метрах также имеет место быть. Это особенно актуально, когда для съемки и изготовления 3D-тура используется технология Google Street View.

Дело в том, что Гугл строго регламентирует расстояние между фотосферами, поэтому сделать несколько кадров в разных помещениях и связать их между собой, перескакивая коридоры или целые комнаты, не получится. Для съемки объекта фотограф должен пройти весь путь, который потом и будет виртуализирован. Поэтому каждая точка съемки должна охватывать 10-20 квадратных метров, в зависимости от типа помещения.

Учитывая это, несложно подсчитать стоимость 3D-тура, опираясь на метраж. Так удобнее и понятнее для человека несведущего. Хотя принципиально ничего не меняется.

От чего зависит стоимость 3D-тура?

Технология. 3D-туры по технологии Google Street View самые недорогие из расчета за точку съемки. Объясняется это тем, что большая часть процесса автоматизирована – сшивка панорам и настройка навигации происходит в специальном онлайн-сервисе Гугла, который доступен сертифицированным фотогарфам.

Качество. Условное понятие. В данном случае мы говорим о степени обработки снимков. Если предполагается ретушь, это стоит дороже. В том случае, когда достаточно просто снять фото, сделать сферы и «склеить» их в 3D-тур, стоимость услуги будет процентов на 30-50 меньше.

Техника. Для съемки панорам может использоваться разная оптика, штативы, головки на штативы. В зависимости от этого, делается определенное количество кадров на точку. Есть вообще полностью автоматические камеры. Чем больше трудозатрат, тем выше цена. Причем, автоматизация процесса далеко не всегда означает потерю в качестве. Это вещи, которые друг от друга могут не зависеть.

Объем работы. Здесь все понятно. Крупный объект – больше скидка. Размер дисконта – на усмотрение фотографа или агентства. Но 10-20% на 50-100 точках можно требовать смело.

Конечно, огромную роль играют и «аппетиты» фотографов. Кто-то предпочитает неделями сидеть в ожидании крупного заказа и не торопится снижать цену. Но есть и такие люди и компании, которые оценивают ситуацию на рынке трезво. Соответственно, стоимость 3D-тура в этом случае будет более низкой. Разброс цен может достигать сотен процентов.

Мы знаем одно агентство, которое начинало предлагать виртуальные туры по технологии Google Street View минимум за $350-400, а сейчас не может найти клиентов на 3-4 тыс. грн. Поэтому придерживаемся мнения, что лучше работать стабильно, чем ждать удачи и надеяться на чудо.

Сколько же стоит 1м2 3D-тура?

Если все это выразить в цифрах, то диапазон цен составляет – от 250 до 1000 грн. Самые недорогие 3D-туры – Google Street View, без ретуши, снятые на сертифицированную Гуглом камеру IRIS 360 с количеством точек съемки от 50 или от 500 квадратных метров полезной площади объекта.

Для примера – виртуальный тур фитнес-студии AliceGood, который сделан в студии g360.

Такой вот проект стоит около 10 000 грн. Делается подобная работа в течение нескольких дней. Часто времени (около 30%) занимает съемка, остальное – заливка в Google Maps, расстановка сфер, настройка связей и пр.

Сейчас у нас можно заказать 3D-тур по цене от 18.75 гривен за квадратный метр полезной площади объекта. Эта актуально для открытых площадок. А вообще-то на сайте есть калькулятор стоимости 3D-туров. И считает он довольно точно. Но без скидок:) Так что, звоните, спрашивайте:

+380 95 556 31 37
+380 68 599 18 82
+380 63 812 68 28

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *